首 页
项目简介 技术系统 科研成果 团队建设 合作交流 科普星空 QTT-973 内网资源
 
  设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
当前位置:首页 > 新闻动态
自治区党委常委尔肯江·吐拉洪赴110米射电望远镜台址调研
时间:2012-05-30 来源: 作者:王梅芳 李锐 点击:

   2012年5月28日,新疆维吾尔自治区党委尔肯江·吐拉洪常委一行前往位于昌吉州奇台县半截沟镇石河子牧场,对新疆110米射电望远镜台址进行现场调研。尔肯江·吐拉洪常委首先查看了台址情况,中科院新疆天文台王娜台长汇报了“新疆110米射电望远镜”(QTT)项目台址状况和园区规划。王台长特别强调,在奇台县支持下,项目基础设施建设用电和通信光缆已到位、奠基仪式场地和部分道路已平整。奇台县委王炳炬书记汇报了奇台县积极配合,在土地征用、牧民安置补偿、水电路建设等方面开展工作的情况。

   尔肯江·吐拉洪常委听取汇报后,对QTT项目给予了充分肯定,指示该项目要按照国际上最先进的标准建设,保证今后五十年都不会落后。关于望远镜的设计方案,尔肯江·吐拉洪常委建议要多听取专家意见。他指示政府各有关部门要继续大力支持,按照计划推进QTT项目的前期工作,并争取早日立项。

    随后尔肯江·吐拉洪常委与当地牧民亲切交谈,并要求奇台县按照“定居兴牧、安居富民”的原则,尊重牧民意愿,做好牧民安置工作,切实解决好牧民搬迁后的定居问题。

    QTT项目是自治区与中国科学院经反复论证研究后确定的共建科技项目。建成后,QTT将位居国际一流大科学装置,成为世界最大的全向可动射电望远镜,在天体物理领域发挥重要作用,并可发展应用于深空探测。同时QTT项目还将形成重要的国家级大众和青少年科普教育基地,为新疆科技、文化跨越式发展和长治久安作出重要贡献。

   自治区政府副秘书长刘华,自治区教育工委书记、教育厅党组书记赵德忠,自治区科技厅厅长、中科院新疆分院院长张小雷,中科院新疆分院党组书记傅春利,科技厅副厅长胡克林,昌吉州党委副书记张剑,昌吉州党委常委曹志文,奇台县县长孟凡刚,县委副书记张军,新疆天文台副台长董有锁等陪同调研。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院  | 新疆自治区人民政府 | 国家天文台 | 新疆天文台
  Copyright © 中国科学院新疆天文台 新疆110米射电望远镜 新ICP备05001169号